Tartelettes de pdt, coeur fondant aux deux fromages et blettes

Publié le par Cheez_




Aïe aïe aïe le titre à ralonge !
En même temps, je vois pas comment j'aurais pu les appeler... à moins de vous laisser la surprise.

C'est une petite recette chipée chez Sorcilili, en feuilletant un de ces livres de recettes. J'ai un peu changé les proportions (50 g de farine me paraissaient trop) et j'y ai glissé quelques douceurs, histoire d'y ajouter un peu de couleur... et de goût.




Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

500 g de pommes de terre
50 g de beurre salé mou + un peu pour dorer
25 g de maïzena
20 g de crème épaisse
1 oeuf + 1 jaune
2 belles feuilles de blette ciselées
parmesan, gruyère rapé
sel, poivre, muscade


Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Préchauffez le four à 210°.

Epluchez les pommes de terre et réduisez-les en purée (je le fais avec une grosse fourchette).
Ajoutez le beurre, la maïzena, la crème et mélangez bien puis ajoutez l'oeuf et le jaune.
Mélangez de nouveau, assaisonnez.
Déposez une petite quantité de cette purée dans le fond de chacune des empreintes.
Recouvrez de feuilles de blette préalablement émincées, puis de gruyère et de parmesan (à vous de juger de la quantité ;) ) en laissant les bords libres.
Recouvrez le tout de purée en "bordant" bien tout autour pour ne pas que les fromages s'échappent !

Dorez avec un peu de beurre fondu en vous aidant d'un piceau et enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Ces petites choses peuvent être servi en accompagnement d'une viande, avec une salade verte ou même, en les laissant bien tièdir, pour un apéritif dinatoire ;)



Petite note : je sais que la saison des blettes est finie, mais j'ai pris tellement de retard sur mon blog que je risque de ne pas être complètement en phase avec la saison.
Mais vous aurez plaisir à retrouver ces petites recettes l'année prochaine :D

Publié dans Toutes mes recettes

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Véro 15/01/2012 09:52

Elle me plait beaucoup cette recette, j'ai très envie d'essayer.

Chef Damien 02/03/2010 16:43


Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.


ann ju 25/01/2010 18:54


trés trés appétissante ta recette, cela doit être extrat délicieux avec une petite salade verte. bise


Jeannelou 20/01/2010 13:21


Ben alors pas de nouvelles recettes ???
Que se passe-t-il ?????
Bizouxxxxx
Jeannelou


Poivre de Kampot 17/01/2010 12:07


Pour le poivre de cuisine, j'utilise depuis peu le poivre de Kampot ça m'a changé du tout au tout.. enfin une pluie d'arômes épicées!
Sophie