Mini clafouriz cerise/badiane

Publié le par Cheez_



Et oui, ma belle-soeur nous avait donné plein de cerises.
Beaucoup se sont fait dévorer telles quelles, mais j'ai réussi à en sauver quelques unes pour les Bouchées démoniaques, et pour des petits clafoutis... c'est trop bon, le clafoutis !
Je n'ai pas fait de fautes de frappe dans le titre, j'ai bien écrit "clafouriz", car j'ai trouvé que c'était l'occasion de tester la crème de riz envoyée par Quai Délices.
Le résultat ? Un clafoutis un peu plus ferme, mais tout de même fondant (attention, il ne faut pas se louper sur la cuisson, le milieu doit rester fondant, il figera en refroidissant ;) ).
Le petit goût de badiane est subtil et se marie agréablement à la saveur des cerises.


Ingrédients (pour 8 petits clafouriz) :

225 g de cerises
15 g de farine
35 g de crème de riz Quai Délices
50 g de cassonade
1 pincée de sel
1 oeuf
1 boîte de lait concentré non sucré (159 ml)
1 étoile de badiane



Préchauffez le four à 180°.

Faites chauffer le lait concentré à feu très doux (il ne faut pas qu'il bout) et à couvert, avec la badiane.  Une fois bien chaud, arrêtez le feu et laissez infuser le temps de préparer la pâte.

Versez la farine, la crème de riz, la cassonade et le sel dans un saladier.
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

Dénoyautez les cerises et disposez-les dans les moules.

Versez le lait chaud petit à petit sur la pâte en mélangeant constamment jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez cette pâte sur les cerises et enfournez pour 12 minutes.
Montez le thermostat à 200° et poursuivez la cuisson pendant 4-5 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.


Publié dans Toutes mes recettes

Commenter cet article

Mama 02/02/2010 21:24


Bien appétissant ces ptits clafoutis.


gaelle 13/06/2009 16:54

j'ai fait un tour de tes recettes, je dois avouer que je craque, tu prépares de vraies merveilles et tu nous donnes de savoureuses idées !!! je m'abonne à ta newsletter et je te mes dans mes liens sur mon nouveau blog, viens me rendre visite !!! bizzz'

Sorcilili 03/06/2009 22:45

Tiens tiens, je reconnais ces moules ;) Tes photos sont superbes, ça donne envie !

Oceane 03/06/2009 22:29

ces photos donnent faim

ann+ju 03/06/2009 21:47

super chouette en version individuelle, des petits clafoutis bien gourmands. bise