Pudding légumes/lardons au coeur d'emmental

Publié le par Cheez_



Je deviens une adepte des puddings salés. Et je vais essayer de vous y entrainer avec moi !
Après le succès de My first Pudding, j'ai voulu renouveller, et j'ai fait avec ce qu'il restait dans mes provisions.
Je me demande si je referai un cake un jour... le pudding me plait d'une part parce qu'il permet de recycler le pain dur, et ainsi, de ne pas jeter, et d'autre part parce que c'est tellement fondant, tellement "léger" et si rapide à réaliser !
Y'a pas à dire, le pudding, il a tout bon ! (merci à Océane de me l'avoir présenté ;) )


Ingrédients :

100 g de pain (ou baguette) dur
400 ml de lait
2 oeufs
2 petites courgettes
1 tomate
100 g de lardons (ici, émincés)
2 poignées d'emmental rapé
1 cc de moutarde (je prends de la moutarde "fins gourmets" avec des grains dedans, elle est parfaite pour la cuisine)
sel



Préchauffez le four à 180°.

Faites revenir les lardons.
Lavez et coupez les courgettes en dès, puis ajoutez-les aux lardons et faites les cuire ensemble quelques minutes.
Parallèlement, faites chauffer le lait dans une casserole.
Coupez le pain en petits morceaux puis versez le lait par dessus, en appuyant avec une fourchette pour que tous les morceaux de pain soient immergés.

Mélangez et ajoutez la moutarde et l'oeuf préalablement battu. Puis les courgettes et les lardons.
Lavez et épépinez la tomate, puis coupez la chair en dès et ajoutez-les au mélange.

Beurrez un moule à cake et versez-y la moitié de la préparation.
Déposez par-dessus le fromage rapé, puis recouvrez du reste de pâte.
Parsemez de quelques brins d'emmental et enfournez pour 40 minutes.

Servez chaud, tiède ou froid, de toute façon, c'est bon :)

Publié dans Toutes mes recettes

Commenter cet article

Sorcilili 03/07/2009 09:28

Tadam, je suis en train de faire mon premier pudding salé en pensant à toi :love: Je te tiens au courant :D

Sorcilili 03/06/2009 22:46

En plus c'est moins calorique qu'un cake en fait... bon je vais essayer !

PP&G 01/06/2009 14:11

Je viens de le faire ce midi, c'était très bon et beaucoup plus léger qu'un cake en effet!! Merci pour cette recette :-))

Cheez_ 03/06/2009 23:09


Ca me fait plaisir que tu aies essayé ma recette :) Contente que ça t'aies plu !


isabelle_35 01/06/2009 06:59

parfait pour une journée ensoleillée !

tartine@chocolat 31/05/2009 21:30

je n'ai jamais essayé ce genre de pudding salé, à mon avis pas pour longtemps lol...