Apple curd ?

Publié le par Cheez_



J'entends parler de ces fameux "curd" depuis un bon moment déjà et je n'avais jamais tenté.
Là, j'avais quelques pommes qui risquaient de se perdre, il fallait réagir, j'ai donc testé.
Je ne sais pas si c'est vraiment un Apple curd, étant donné que je n'en ai jamais goûté, et que j'ai mis les doses qui me semblaient bonnes, sans vraiment me fier à une recette.
Ca me donne une sorte de crème pâtissière à la pomme, c'est très surprenant, et très bon.
Pour fourrer des gâteau, sur des pancakes ou en verrine, associé à des fruits frais.

J'édite pour vous demander si c'est bien à ça que doit ressembler un curd, ou si j'ai fait fausse route (cela dit, bien bonne quand même cette route ;) )

Ingrédients :

200 g de pommes épluchées et évidées (soit 2 pommes moyennes, j'avais des golden et 220 g en tout)
le jus d'un citron jaune
100 g de sucre, dont 2 sachets de sucre vanillé (soit 15 g de sucre vanillé et 85 g de sucre blanc)
8 g de beurre
1 cs bien bombée de maïzena
2 oeufs


Mixez les pommes avec le jus de citron pour obtenir une purée à peu près lisse.
Versez dans une casserole en ajoutant les sucres, la maïzena et le beurre coupé en dés.
Faites chauffer et attendre le premier signe d'ébulition pour ajouter les oeufs, un à un en mélangeant bien.
Laissez épaissir quelques minutes (ici, 3 minutes) à partir de la reprise de "l'ébulition".
Mettez en pot et laissez refroidir.

Pour la conservation, je ne sais pas trop, je dirais une semaine au frigo sans problème. Je ne fais jamais trainer ce genre de préparation et préfère réduire les quantités pour avoir juste ce dont j'ai besoin.
Avec les doses indiquées, je rempli un gros pot à confiture ;)


J'hésite à publier dès maintenant ce que j'ai fait d'une partie de cette crème... c'était tellement bon.... ce serait pas gentil de vous faire patienter jusqu'à demain....

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Marjolaine 22/04/2009 21:35

Je craque sur les curds aujourd'hui : après la pinapple curd que j'ai repérée ce matin, je tombe maintenant sur ton apple curd. Voilà de belles promesses de gourmandise pour les petits-déjeuners, les goûters mais aussi pour les pâtisseries ou les viennoiseries. Tu nous invites à un vrai régal.

marie-line 22/04/2009 09:32

jamais tester encore apple curd , mais justement j'ai des pommes .

Elo 21/04/2009 07:33

Curd ou non, ça doit être délicieux !

isabelle_35 21/04/2009 06:54

idem je vois bcp de recette mais je ne me suis pas encore lancée... donc à découvrir

PP&G 20/04/2009 23:44

Je ne connaissais pas, ça a l'air sympa... Faut que je note pour essayer...