Juliets' reblochon' tarte !

Publié le par Cheez_



Oui c'est vrai, le nom de cette recette est assez particulier mais tout s'explique : j'avais initialement prévu de préparer les lasagnes au reblochon et aux petits légumes de Juliet mais le temps n'a pas jouer en ma faveur, et j'ai du trouver une alternative plus rapide. Je n'ai cependant pas pu me résoudre à abandonner l'idée de départ, j'ai donc modulé en tarte. C'est adopté, c'était absolument divin.
Les petits légumes fondants et croquants, un peu sucrés, et le reblochon, avec sa force de goût, qui fond sur la béchamel... plus une seule hésitation, à vos fourneaux !



Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 reblochon (moyen)
1 courgette
1 carotte
1 oignon
1/4 à 1/2 poivron rouge
1/2 boite de tomates concassées
origan, herbes de provence
gruyère rapé, parmesan

Pour la béchamel (j'ai fait la béchamel Tupp' au shaker) :

65 g de farine
25 cl d'huile (ici, mélange de 4 huiles bio)
250 ml de lait


Préchauffer le four à 200°.

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
Coupez le poivron en fines lamelles, ajoutez les à l'oignon et laissez confire quelques minutes.

Pendant ce temps, coupez la courgette, puis la carotte, en petits dés et versez-les dans la sauteuse.
Ajoutez les aromates.
Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes. Au bout de ce temps, ôtez le couvercle et augmentez le feu pour laissez l'eau de cuisson s'évaporer.

Faites cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 10 à 15 minutes, en recouvrant le fond avec des haricots secs pour ne pas qu'il gonfle.

Préparez la béchamel :

Faites chauffer le lait.
Dans un shaker (ou dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique) mélangez la farine et l'huile.
Ajoutez le lait bouillant et secouer vigoureusement.
Laissez épaissir quelques minutes puis versez sur le fond de tarte.

Recouvrez la béchamel avec le reblochon coupé en tranches puis avec les légumes confits.
Parsemez d'un peu de guyère et de parmesan.

A ce stade, on peut réserver la tarte et l'enfourner au dernier moment, juste avant de passer à table.

Mettez la tarte dans le four (toujours à 200°) pour une dizaine de minutes, le temps pour les fromages "de couverture" de fondre sur la tarte.



Publié dans Toutes mes recettes

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Clémence 28/03/2009 12:36

alors ça j'adore.. Merci pour ce blog gourmand que je découvre...

les 2 gourmands 27/03/2009 11:35

nous on adore le mélange des genres !!