Samoussas de légumes

Publié le par Cheez_

samoussa


Voici la recette des brick que je fais toujours parce que je l'adore. C'est très simple à préparer et c'est délicieux : mélange de saveurs avec un contraste cumin/cannelle, de textures avec le croustillant de la feuille de brick et le fondant des légumes, le sucré/salé, tout y est !

En général, je les badigeonne uniquement de beurre, et je les cuits à la poêle, en les pliants comme je peux. Hier, j'ai appris qu'on pouvait les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à du beurre fondu, ça les rend plus croustillantes, et le pliage est parfait : c'est pas moi qui l'ai fait :D

Pour la cuisson des légumes, il y a deux versions possibles :
1- après cuisson des oignons, ajoutez toutes les carottes et courgettes en même temps et laissez cuire. La farce sera alors fondante.
2- après cuisson des oignons, ajoutez un peu plus de la moitié des courgettes et carottes, laissez cuire avec les autres ingrédients et ajoutez le reste des légumes juste avant de garnir les brick. On sentira alors, parmi la farce fondante, des petits légumes un peu croquants.
Les deux versions sont très bonnes, à vous de voir ;)

Dans les deux cas, il faut veiller à ce que le mélange ne soit pas trop sec (ce serait bourratif), ni trop humide (ça detremperait les feuilles).


samoussa



Ingrédients (pour huit samoussas) :

8 feuilles de brick
1 oignons
2 grosses courgettes
4 ou 5 carottes
1 poignée de raisins sec
1 poignée d'amande effilées
10 cl de coulis de tomates
1 cs de cumin
1 jaune d'oeuf
beurre
sucre glace, cannelle

 


Faire revenir l'oignon émincé dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
Râper les carottes et les courgettes en julienne (ici, avec la grosse râpe du robot) et ajouter (tout ou partie) à l'oignon.
Ajouter les raisins secs et le coulis de tomates et laisser cuire 10-15 minutes.
Pendant ce temps torréfier les amandes effilées.
Ajouter le cumin et les amandes grillées et mélanger.


Préchauffer le four en mode grill, à 225°.


Garnir les brick :


Je n'ai pas pensé à prendre des photos du pliage donc désolée, mais je vais avoir du mal à expliquer sans support photo. Cela dit, jusqu'à présent, j'ai toujours bidouillé en mettant la farce au milieu de la feuille et en rabattant les côtés. Il suffit ensuite de les poser sur le côté plié pendant la cuisson et hop, ça tient.

Faites les une par une pour pouvoir les plier aussitôt. En attendant, elles risqueraient de se détremper et le pliage serait difficile.


Mélanger le jaune d'oeuf avec du beurre fondu et badigeonner la feuille à l'aide d'un pinceau.
Déposer un peu de farce et plier (comme vous pouvez !).

Enfourner et laisser dorer sur chaque face.


Servir saupoudrer de sucre glace et d'un peu de cannelle, avec des tagliatelles fraîches.

 


samoussa

Publié dans Toutes mes recettes

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