Filet mignon en croûte (parfumé à la cannelle)

Publié le par Cheez_

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Merci à Christelle pour cette recette qui a révolutionné notre réveillon de Noël ! J'ai changé deux trois trucs, j'essaierai aussi la version originale ;) mais tout le monde s'est régalé de celle-ci  :)



Ingrédients :


1 filet mignonfilet_mignon_en_croute_2
1 rond de pâte feuilletée
3 tranches de jambon cru
2 gros oignons
gruyère râpé
cannelle, thym
lait, beurre, huile d'olive
1/2 sucre
chapelure ou semoule fine



La veille :


Couper le filet mignon en trois parts égales et faire dorer les morceaux dans de l'huile d'olive. Assaisonner avec de la cannelle en poudre et du thym. Réserver.


Émincer les oignons et les faire cuire tout doucement et longuement dans un mélange d'huile d'olive et de beurre, additionné d'un peu d'eau et d'un demi-sucre. (Il faut les faire confire, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si besoin).
Quand ils sont bien confits, les déposer sur du papier absorbant pour éponger le surplus de gras et laisser refroidir.


Préchauffer le four à 160°.


Couper le cercle de pâte en trois parts égales. Piquer chaque partie avec une fourchette.
Recouvrir avec les tranches de jambon cru.
Déposer au milieu un peu de gruyère râpé, puis les morceaux de filet mignon. Recouvrir ces derniers d'une bonne cuillère à soupe d'oignons confits puis refermer en roulant la tranche de jambon cru, puis la pâte. (Mouillez légèrement avec un pinceau les parties de pâte qui sont à superposer pour bien colmater).


A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pâtons avec du lait froid puis parsemer de quelques feuilles de thym.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faire un lit de semoule fine ou de chapelure, puis déposer les pâtons.

Enfourner pour 40 minutes.


Le jour même :


Préchauffer le four à 200° et réchauffer pendant 15 à 20 minutes


Note : la prochaine fois, je ferais macérer les morceaux de filet mignon dans un mélange d'huile d'olive, cannelle et thym, pendant au moins 6 heures, les saveurs ressortiront d'avantage ;)


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