Frangiboise

Publié le par Cheez_

frangiboise

Je me suis risquée à faire une frangipane. C'est une première mais vraiment, quelle première ! Une frangipane aux framboises, c'est juste extra.
Dès qu'on la coupe déjà, cette odeur de framboise mêlée d'amande qui vient réveiller vos narines... un pur bonheur. Et quand enfin on en croque une bouchée....... Je l'ai dévorée par gourmandise.
Et pour pouvoir en faire toute l'année sans refaire à chaque fois le coup de la galette, je ferai la prochaine fois en mini ronde, avec un emporte pièce, ou en petits fourrés rectangulaires, je mettrai la photo ;)

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Pour la recette de base, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton, et j'ai arrangé à ma façon :


2 ronds de pâte feuilletée (je prends les "tartes en or de Herta" elles sont divinement croustillantes)
125 g de poudre d'amandes
50 g de beurre en dès
100 g de sucre rouxfrangiboise_2
2 œufs
10 g de maïzena
10 cl de lait froid
1 c. à c. d'amande amère
1 c. à s. de rhum ambré


pour la déco :


8 cl de lait
1 c. à s. de sucre en poudre
quelques amandes effilées

 


Préchauffer le four à 190°.


Battre les œufs avec le sucre avec un fouet à main.
Délayer la maïzena dans le lait froid et l'ajouter aux œufs.
Porter doucement à ébullition en remuant et laisser cuire pour faire épaissir (attention, ça prend très vite).
Retirer du feu et ajouter les amandes en poudre, l'amande amère, le rhum et le beurre en dès.
Bien mélanger le tout.
Piquer les disques de pâte feuilleté avec une fourchette.
Étaler alors la pâte d'amandes sur le premier disque de pâte feuilletée.
A l'aide d'un pinceau, mouiller légèrement les bords puis recouvrir de l'autre disque et souder les bords en pinçant tout autour.


Pour dorer :


Je ne dore que très rarement mes pâtisseries à l'œuf. Ça donne un côté un peu caoutchouteux que je n'aime pas. Je préfère dorer au lait sucré. Ça colle un peu, certes, mais ce petit goût sucré presque caramélisé est irrésistible, ça n'alourdit pas et ça donne un joli brillant.


Mélanger le lait et le sucre en poudre et chauffer doucement jusqu'à faire monter le lait (je le fais au micro onde, il faut juste bien surveiller pour ne pas que ça déborde). Ca donne un sirop de lait que l'on étale au pinceau sur la pâte une première fois, on attend quelques instant, puis on recommence.

Parsemer d'amandes effilées que l'on aura pris soin de faire griller à sec avant.

Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en soulevant légèrement la galette de la plaque, avec une spatule, elle ne doit pas plier ;)


Personnellement, je l'ai préférée froide, à vous de voir ce qui vous convient le mieux ;)


N.B : j'ai aussi tenté la version pépites de chocolat à la place des framboises, inutile de vous dire que c'est aussi très bon :)

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Demolite 20/05/2009 16:35

Aie aie aie, alors la je sors ! je suis au régime et à cette heure la c'est pas bon de regarder ce genre de chose...